читать дальшеФорма правления представляет собой тот элемент формы государства, который раскрывает организацию верховной государ¬ственной власти, правовой статус высших органов государства (прежде всего его главы), принципы взаимоотношений между ними, участие граждан в избрании этих органов.
Различают две основные формы правления зарубежных госу¬дарств — монархия и республика, притом каждая из этих форм имеет разновидности.
Монархия — это такая форма правления, где глава государ¬ства — монарх (именуемый в каждой стране по-разному — импе¬ратор, король, султан и т. п.) обладает особым юридическим ста¬тусом: его полномочия носят первичный, непроизводный от ка-кой-либо другой власти в государстве характер, он приобретает свой пост, как правило, по наследству и занимает его пожизненно.
Республика — это такая форма правления, где высшие орга¬ны государства (президент, парламент, правительство) являют¬ся выборными и сменяемыми, причем только парламент во всех без исключения республиках избирается непосредственно насе¬лением.
Монархия и ее разновидности
Имеется несколько разновидностей монархических форм прав¬ления. Различают абсолютную и конституционную монархию.
Абсолютная монархия характеризуется всевластием главы государства. В правовом отношении монарх — источник любой власти, и только он определяет ее пределы в нормативных актах, которые дарует своим подданным. В основе закона лежит воля монарха. Как форма правления абсолютная монархия получила наибольшее распространение в эпоху позднего феодализма. Се¬годня она является анахронизмом и сохраняется лишь в некото¬рых странах Востока, где преобладают традиционно-патриархаль¬ные и феодальных формы общественной жизни (например, в Ома¬не, Катаре, Брунее). Есть, однако, страны с довольно высоким уровнем экономического развития и высокоразвитой социальной инфраструктурой, в которых тем не менее абсолютная монархия сохраняется как своеобразная форма консервации традиций ро-доплеменной патриархальной демократии доиндустриальной эпо¬хи (Саудовская Аравия).
Абсолютная монархия характеризуется обширными полномо¬чиями монарха в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Законы издаются от имени монарха, ему подчинен весь административный аппарат государства. Какие-либо выборные органы в абсолютной монархии, как правило, отсутствуют, что не исключает наличия различного рода совещательных учрежде¬ний (например, Диван в Саудовской Аравии, где представлены члены многочисленного клана Саудитов — правящей династии этой страны). В виде исключения в некоторых из этих государств могут приниматься акты, именуемые конституциями (например, в Ка¬таре в 1970 г.), однако в действительности они имеют мало обще¬го с общепринятым понятием конституции.
Конституционная монархия — это такая форма правления, при которой власть монарха осуществляется на основе и в рамках конституции. В зависимости от степени ограничения различают дуалистическую и парламентарную монархии.
Дуалистическая монархия, как это видно из ее наименова¬ния, характеризуется разделением власти монарха с парламен¬том, однако разделением еще зачаточным, несовершенным, где власть монарха явно преобладает. Полномочия монарха ограни-чены только в законодательной сфере, однако и в этой сфере ни один закон, принятый парламентом, не мог вступить в силу без согласия на то монарха. Эта форма правления была довольно ши¬роко распространена в XIX и начале XX в. (такая монархия су-ществовала после объединения Германии по конституции 1871 г. и до крушения второй империи в 1918 г.). Сегодня в развитых госу¬дарствах Запада эта форма правления не встречается. В то же время она еще сохраняется в ряде стран Ближнего Востока и Магриба (Иордания, Марокко).
При дуалистической монархии существует выборный пред¬ставительный орган — парламент (именуемый в каждой стране по-разному, например, меджлис в Иордании). Ему принадлежит право принятия законов и вотирования (одобрения) бюджета. Мо¬нарх является главой государства и обладает основными прерога¬тивами в сфере исполнительной власти. Он назначает главу пра¬вительства, который несет ответственность только перед монар¬хом. Института парламентской ответственности правительства в дуалистической монархии нет. Монарх обладает правом роспуска парламента, издания чрезвычайных декретов и введения в стра¬не чрезвычайного положения. Он является главнокомандующим армией.
В отличие от дуалистической парламентарная монархия яв¬ляется довольно распространенной формой правления. Она суще¬ствует сегодня во многих государствах мира (Великобритании, Испании, Японии и др.) Парламентарная монархия характеризу-ется тем, что монарх не обладает реальными полномочиями по управлению государством. Его полномочия носят в основном пред¬ставительный характер. Кроме того, он обладает своеобразной функцией государственного нотариуса, скрепляя своей подписью все важнейшие государственные акты.
При этом его полномочия ограничиваются формальной про¬веркой правильности оформления акта. Влиять на материальное содержание того или иного документа монарх, как правило, не может. В силу этого, а также исходя из принципа "монарх не ответственен" (монарх не может нести политическую и юридичес¬кую ответственность за свои действия), подпись монарха обяза¬тельно нуждается в контрасигнации (т. е. должна предварительно скрепляться подписью премьер-министра или ответственного ми-нистра). На практике все акты монарха готовятся правительством. Монарх скрепляет своей подписью и законодательные акты, од¬нако правом вето в отношении принятых парламентом законов он, как правило, не обладает. Объем полномочий монарха в стра-нах с парламентарной формой правления неодинаков. Он варьиру¬ется от практически полного отстранения монарха от участия в государственной деятельности и сведения его полномочий к функ¬циям внешнего представительства (Швеция) до наделения более обширными полномочиями (Испания, где король согласно консти¬туции 1978 г. является главнокомандующим испанской армией). Полномочия монарха могут включать в себя и некоторые "резерв¬ные", так называемые "спящие" прерогативы на случай возмож¬ных политических кризисов (Великобритания, Бельгия, Нидер¬ланды).
Монарх не получает заработную плату. Деньги на содержа¬ние монарха и его семьи ежегодно выделяются отдельной строкой в государственном бюджете и эта строка именуется "цивильным листом".
Монарх в Великобритании одновременно является главой го¬сударств, входящих в Содружество наций (правда не всех, а в основном тех, которые прежде были так называемыми белыми колониями, а позже доминионами Британской империи). Это — Канада, Австралия, Новая Зеландия. На практике функции мо¬нарха осуществляет генерал-губернатор, который назначается британской короной по представлению правительства соответству¬ющей страны.
В странах, где сохраняются структуры феодального и тра¬диционного общества, существует выборная монархия (Малайзия, Лесото, Объединенные Арабские Эмираты). Так, глава Фе¬дерации Малайзии избирается на свой пост Советом правителей, куда входят главы 11 монархических штатов. В состав ОАЭ входят семь княжеств Персидского залива, главы этих княжеств — эми¬ры избирают Президента ОАЭ. Фактически им может стать лишь глава одного из двух богатейших княжеств Залива — Абу-Даби и Дибаи.
Особо следует выделить теократическую монархию, где глава государства — монарх является одновременно главой того или иного религиозного культа, представляющего одну из мировых религий. Так, духовный владыка католиков всего мира Папа яв¬ляется одновременно главой государства Ватикан. Элементы теок-ратической монархии присущи и Саудовской Аравии, где глава государства — король не только выполняет религиозные функ¬ции хранителя главных святынь мусульманского мира, но и яв¬ляется главой ваххабитского направления ислама. Процедуре пе¬редачи власти королю предшествует согласие узкой группы выс¬ших религиозных авторитетов — улемов, а лишь затем согласие членов королевского Совета, куда входят представители много¬численной семьи Саудитов. Формально Великобритания также является теократической монархией, так как со времен Генри¬ха VIII король возглавляет англиканскую церковь. Сегодня это во многом дань традиции, поскольку фактическим главой англиканс¬кой церкви уже давно является архиепископ Кентерберийский.
В целом можно сделать вывод о том, что несмотря на извес¬тную архаичность институт монархии обладает достаточной гиб¬костью, чтобы приспособиться к новым историческим условиям постиндустриального общества. Это связано с тем, что монархия в развитых странах Запада давно превратилась в символ преем¬ственности исторических традиций, наглядное воплощение идеи национальной государственности, непрерывности ее существова¬ния. Следует также учитывать, что монархия представляется по¬литически и социально нейтральным институтом, выполняющим важную интегративную функцию в обществе. Наконец, именно монархия может сыграть стабилизирующую роль в случае воз¬никновения острого политического кризиса. Таковы некоторые причины, объясняющие сохранение монархической формы прав¬ления в современном мире.
Различают две основные формы правления зарубежных госу¬дарств — монархия и республика, притом каждая из этих форм имеет разновидности.
Монархия — это такая форма правления, где глава государ¬ства — монарх (именуемый в каждой стране по-разному — импе¬ратор, король, султан и т. п.) обладает особым юридическим ста¬тусом: его полномочия носят первичный, непроизводный от ка-кой-либо другой власти в государстве характер, он приобретает свой пост, как правило, по наследству и занимает его пожизненно.
Республика — это такая форма правления, где высшие орга¬ны государства (президент, парламент, правительство) являют¬ся выборными и сменяемыми, причем только парламент во всех без исключения республиках избирается непосредственно насе¬лением.
Монархия и ее разновидности
Имеется несколько разновидностей монархических форм прав¬ления. Различают абсолютную и конституционную монархию.
Абсолютная монархия характеризуется всевластием главы государства. В правовом отношении монарх — источник любой власти, и только он определяет ее пределы в нормативных актах, которые дарует своим подданным. В основе закона лежит воля монарха. Как форма правления абсолютная монархия получила наибольшее распространение в эпоху позднего феодализма. Се¬годня она является анахронизмом и сохраняется лишь в некото¬рых странах Востока, где преобладают традиционно-патриархаль¬ные и феодальных формы общественной жизни (например, в Ома¬не, Катаре, Брунее). Есть, однако, страны с довольно высоким уровнем экономического развития и высокоразвитой социальной инфраструктурой, в которых тем не менее абсолютная монархия сохраняется как своеобразная форма консервации традиций ро-доплеменной патриархальной демократии доиндустриальной эпо¬хи (Саудовская Аравия).
Абсолютная монархия характеризуется обширными полномо¬чиями монарха в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Законы издаются от имени монарха, ему подчинен весь административный аппарат государства. Какие-либо выборные органы в абсолютной монархии, как правило, отсутствуют, что не исключает наличия различного рода совещательных учрежде¬ний (например, Диван в Саудовской Аравии, где представлены члены многочисленного клана Саудитов — правящей династии этой страны). В виде исключения в некоторых из этих государств могут приниматься акты, именуемые конституциями (например, в Ка¬таре в 1970 г.), однако в действительности они имеют мало обще¬го с общепринятым понятием конституции.
Конституционная монархия — это такая форма правления, при которой власть монарха осуществляется на основе и в рамках конституции. В зависимости от степени ограничения различают дуалистическую и парламентарную монархии.
Дуалистическая монархия, как это видно из ее наименова¬ния, характеризуется разделением власти монарха с парламен¬том, однако разделением еще зачаточным, несовершенным, где власть монарха явно преобладает. Полномочия монарха ограни-чены только в законодательной сфере, однако и в этой сфере ни один закон, принятый парламентом, не мог вступить в силу без согласия на то монарха. Эта форма правления была довольно ши¬роко распространена в XIX и начале XX в. (такая монархия су-ществовала после объединения Германии по конституции 1871 г. и до крушения второй империи в 1918 г.). Сегодня в развитых госу¬дарствах Запада эта форма правления не встречается. В то же время она еще сохраняется в ряде стран Ближнего Востока и Магриба (Иордания, Марокко).
При дуалистической монархии существует выборный пред¬ставительный орган — парламент (именуемый в каждой стране по-разному, например, меджлис в Иордании). Ему принадлежит право принятия законов и вотирования (одобрения) бюджета. Мо¬нарх является главой государства и обладает основными прерога¬тивами в сфере исполнительной власти. Он назначает главу пра¬вительства, который несет ответственность только перед монар¬хом. Института парламентской ответственности правительства в дуалистической монархии нет. Монарх обладает правом роспуска парламента, издания чрезвычайных декретов и введения в стра¬не чрезвычайного положения. Он является главнокомандующим армией.
В отличие от дуалистической парламентарная монархия яв¬ляется довольно распространенной формой правления. Она суще¬ствует сегодня во многих государствах мира (Великобритании, Испании, Японии и др.) Парламентарная монархия характеризу-ется тем, что монарх не обладает реальными полномочиями по управлению государством. Его полномочия носят в основном пред¬ставительный характер. Кроме того, он обладает своеобразной функцией государственного нотариуса, скрепляя своей подписью все важнейшие государственные акты.
При этом его полномочия ограничиваются формальной про¬веркой правильности оформления акта. Влиять на материальное содержание того или иного документа монарх, как правило, не может. В силу этого, а также исходя из принципа "монарх не ответственен" (монарх не может нести политическую и юридичес¬кую ответственность за свои действия), подпись монарха обяза¬тельно нуждается в контрасигнации (т. е. должна предварительно скрепляться подписью премьер-министра или ответственного ми-нистра). На практике все акты монарха готовятся правительством. Монарх скрепляет своей подписью и законодательные акты, од¬нако правом вето в отношении принятых парламентом законов он, как правило, не обладает. Объем полномочий монарха в стра-нах с парламентарной формой правления неодинаков. Он варьиру¬ется от практически полного отстранения монарха от участия в государственной деятельности и сведения его полномочий к функ¬циям внешнего представительства (Швеция) до наделения более обширными полномочиями (Испания, где король согласно консти¬туции 1978 г. является главнокомандующим испанской армией). Полномочия монарха могут включать в себя и некоторые "резерв¬ные", так называемые "спящие" прерогативы на случай возмож¬ных политических кризисов (Великобритания, Бельгия, Нидер¬ланды).
Монарх не получает заработную плату. Деньги на содержа¬ние монарха и его семьи ежегодно выделяются отдельной строкой в государственном бюджете и эта строка именуется "цивильным листом".
Монарх в Великобритании одновременно является главой го¬сударств, входящих в Содружество наций (правда не всех, а в основном тех, которые прежде были так называемыми белыми колониями, а позже доминионами Британской империи). Это — Канада, Австралия, Новая Зеландия. На практике функции мо¬нарха осуществляет генерал-губернатор, который назначается британской короной по представлению правительства соответству¬ющей страны.
В странах, где сохраняются структуры феодального и тра¬диционного общества, существует выборная монархия (Малайзия, Лесото, Объединенные Арабские Эмираты). Так, глава Фе¬дерации Малайзии избирается на свой пост Советом правителей, куда входят главы 11 монархических штатов. В состав ОАЭ входят семь княжеств Персидского залива, главы этих княжеств — эми¬ры избирают Президента ОАЭ. Фактически им может стать лишь глава одного из двух богатейших княжеств Залива — Абу-Даби и Дибаи.
Особо следует выделить теократическую монархию, где глава государства — монарх является одновременно главой того или иного религиозного культа, представляющего одну из мировых религий. Так, духовный владыка католиков всего мира Папа яв¬ляется одновременно главой государства Ватикан. Элементы теок-ратической монархии присущи и Саудовской Аравии, где глава государства — король не только выполняет религиозные функ¬ции хранителя главных святынь мусульманского мира, но и яв¬ляется главой ваххабитского направления ислама. Процедуре пе¬редачи власти королю предшествует согласие узкой группы выс¬ших религиозных авторитетов — улемов, а лишь затем согласие членов королевского Совета, куда входят представители много¬численной семьи Саудитов. Формально Великобритания также является теократической монархией, так как со времен Генри¬ха VIII король возглавляет англиканскую церковь. Сегодня это во многом дань традиции, поскольку фактическим главой англиканс¬кой церкви уже давно является архиепископ Кентерберийский.
В целом можно сделать вывод о том, что несмотря на извес¬тную архаичность институт монархии обладает достаточной гиб¬костью, чтобы приспособиться к новым историческим условиям постиндустриального общества. Это связано с тем, что монархия в развитых странах Запада давно превратилась в символ преем¬ственности исторических традиций, наглядное воплощение идеи национальной государственности, непрерывности ее существова¬ния. Следует также учитывать, что монархия представляется по¬литически и социально нейтральным институтом, выполняющим важную интегративную функцию в обществе. Наконец, именно монархия может сыграть стабилизирующую роль в случае воз¬никновения острого политического кризиса. Таковы некоторые причины, объясняющие сохранение монархической формы прав¬ления в современном мире.